2018. 3. 17. 10:22

밤꿀의효능 밤꿀 먹는법 필수정보


< 밤꿀 특징 >


밤꿀은 밤 껍질의 색깔처럼 짙은 갈색을 띠거나 검은 색을 띕니다


색깔만큼 맛과 향도 강하고 쓴 맛이 있어 음식보다는 약으로 더 많이 이용됩니다


칼륨, 철분 등이 풍부하고 위와 간을 좋게 하며 기침을 가라 앉히는 데도 좋습니다


오늘은 밤꿀의효능과 밤꿀 먹는법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 밤꿀의효능 >


- 항암 -


밤꿀은 벌꿀 중에서 가장 많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다


밤꿀의 항산화 성분은 신체 내에서 활성산소가 정상 세포를 파괴하는 것을 막습니다


그로 인해서 몸의 노화를 늦추고 암세포 생성을 막아주는 효과가 있습니다



- 항균 -


최근에 인기가 높아지고 있는 마누카꿀 보다도 밤꿀의 항균 능력이 더욱 뛰어납니다


헬리코박터균과 포도상구균, 대장균, 녹농균 등을 억제하는데 효과적입니다


입안에 염증이 생기면 밤꿀을 바르거나 입에 머금고 있으면 빠르게 아물게 됩니다


위염과 위궤양이 생겼을때 먹으면 증상이 금방 가라앉는 효과를 볼 수 있습니다



- 면역력 -


밤꿀에는 비타민, 미네랄, 칼륨, 철분, 항산화물질 등이 풍부합니다


이러한 성분들의 신체의 면역력 증진에 매우 효과가 뛰어납니다


그로 인해서 면역력이 약해지면서 걸리는 감기의 예방과 치료에 좋습니다



- 피로 -


밤꿀을 포함한 꿀들의 포도당과 과당은 단당류로 흡수가 빠릅니다


때문에 곧바로 에너지원으로 바뀌게 되며 피로회복에 매우 효과적입니다



- 혈관 -


밤꿀의 풍부한 미네랄과 칼륨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다


때문에 혈관이 깨끗해지는 효과가 있으며, 몸속 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다



< 밤꿀 먹는법 >


- 먹는법 -


밤꿀의 효능을 최대한 보기 위해서는 공복에 섭취하는 것이 좋습니다


때문에 아침에 일어나서 공복인 상태에서 1스푼을 그대로 섭취합니다


밤꿀은 다른 꿀 종류와 마찬가지로 금속류와 접촉하면 영양소가 파괴됩니다


그로 인해서 플라스틱이나 나무재질의 수저를 사용하는 것이 좋습니다


또한, 밤꿀은 열이 가해지면 영양소가 파괴되는 성질을 가지고 있습니다


꿀물로 마실 경우 물의 온도가 60도가 넘지 않도록 주의해야 합니다


또한 뜨거운 열기가 나는 곳의 근처에 두지 않는 것이 좋습니다



- 요거트 -


밤꿀은 맛이 쓰면서 비릿한 맛 때문에 많은 분들이 선호하지 않습니다


때문에 가능하면 거부감없이 먹을 수 있는 방법을 선택하는 것이 좋습니다


떡 먹는 요거트에 견과류를 올리고 밤꿀을 밥숟가락으로 한 숟가락 올립니다


이렇게 하면 약간 쌉싸름하지만 여러 가지 맛이 어울려 맛있게 드실 수 있습니다


출출할 때 간식으로 드시기 충분하며 다이어트에도 활용할 수 있습니다



- 밤꿀마늘 -


꼭지를 자른 깐마늘을 찜통에 넣고 10분 정도 쪄줍니다


익은 마늘을 절구에 넣고 찧어서 병에 담고 마늘이 잠길 정도로 밤꿀을 부어줍니다


이 상태로 냉장고에 넣어서 일주일간 숙성 후에 섭취하면 됩니다

지금까지 밤꿀의효능과 밤꿀 먹는법에 대해서 자세하게 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 밤꿀을 통해서 건강 챙기셨으면 합니다 :)

+ Recent posts