2018. 3. 16. 22:30

황반변성 원인 황반변성에좋은음식 필수정보


< 황반변성 >


눈의 안쪽 망막의 중심부에 위치한 신경조직을 황반이라고 부르개 됩니다


시세포의 대부분이 이곳에 모여 있고 물체의 상이 맺히는 곳이 황반의 중심이기도 합니다


때문에 황반은 시력에 대단히 중요한 역할을 담당하고 있는 것도 눈에 띕니다


여러 원인으로 황반부에 변성이 생기고 시력장애가 발생하는 것이 황반변성에 해당합니다


오늘은 황반변성 원인과 황반변성에좋은음식에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 황반변성 원인 >


- 원인 -


황변변성을 일으키는 가장 많은 원인으로는 연령증가에 속하게 됩니다


이 경우 연령관련 황반변성이라고 부르며 노화에 의해서 발생하기도 합니다


특히 연령관련 황반변성은 노인 실명의 주된 원인으로 꼽히는 것이 특징입니다


이 밖에도 가족력에 의한 유전 및 흡연 습관 등에 의해서 발생하는 편입니다



- 증상 -


황반부는 중심 시력을 담당하는 곳이므로 이 곳에 변성이 생기면 시력 문제가 나타납니다


기본적으로 시력감소, 중심암점, 변시증(사물이 찌그러져 보이는 증상) 등 증상이 있습니다


비삼출성일 경우 크게 시력에 영향을 주지 않는 경우가 존재합니다



- 치료 -


일반적으로 비삼출성(건성)인 황반변성은 치료가 필요하지 않은 편입니다


하지만 삼출성(습성)인 황반변성은 시력보존을 위한 적극적인 치료가 필요해지게 됩니다


변성이 일어난 부위의 경계를 명확히 알 수 있는 경우는 레이저광응고술을 합니다


그 밖에도 광역학요법, 항체주사, 초자체(유리체)절제술 등을 시행하는 편이기도 합니다


그렇지만 아직까지 완전한 치료법은 없고 이에 관한 활발한 연구가 진행되고 있습니다



< 황반변성에좋은음식 >


- 안토시아닌 -


안토시아닌은 기본적으로 당뇨병성 망막증과 백내장을 예방시켜주기도 합니다


또한 망막에서 물체를 볼 수 있는 색소를 재생 촉진하며 더 선명하게 보이게 해주게 됩니다


모세혈관을 튼튼하게 하고 안구 부종과 출혈 방지 및 안압의 정상화를 이루게 해줍니다


콜라겐 분해효소를 억제해 콜라겐을 보호해줌으로 근시를 예방시켜줍니다


안토시아닌은 식물의 잎, 줄기, 뿌리, 꽃, 과일 등에 포함되어 있는 성분에 속하게 됩니다


그 중에서도 자색고구마, 자색당근, 베리류 등에 풍부한 편이기도 합니다



- 루테인 -


루테인은 황반을 구성하고 있는 카로티노이드계의 색소 성분에 속하게 됩니다


시야가 선명하게 보이게 해주며 20세가 넘으면 루테인 수치가 점점 떨어지는 편입니다


루테인 부족 시에는 색과 사물을 볼 수 있는 기능이 쇠퇴하고 침침함이 나타납니다


루테인은 스마트폰, TV에서 보이는 청색광으로부터 눈을 보호합니다


또한 활성산소를 제거하는 항산화 효과를 보이기 때문에 시세포를 보호시켜주기도 합니다


체내 합성이 안 되므로 음식이나 건강기능 식품으로 섭취하는 것이 중요합니다


루테인은 케일, 시금치, 브로콜리, 상추, 애호박, 옥수수, 감 등에 풍부한 편이기도 합니다

지금까지 황반변성 원인과 황반변성에좋은음식에 대해서 자세하게 알아보았습니다


황반변성을 예방하려면 정기적인 안저검사로 황반부 이상을 초기에 발견해두어야 합니다 :)

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