2018. 4. 16. 10:00

간에 좋은 약초 필수정보


< 간이란 >


간은 신체에서 오른쪽 갈비뼈의 안쪽에 자리잡은 장기에 속하게 됩니다


해독과 살균, 지방 대사 등을 수행하므로 신체 내에서 중요한 역할을 하고 있기도 합니다


잘못된 식습관과 생활로 기능이 저하되면 간 건강에 문제가 발생하는 편입니다


우리나라처럼 술 문화가 발달된 국가에서는 더욱 주의가 필요한 장기로 분류되고 있습니다


오늘은 간에 좋은 약초에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 간에 좋은 약초 >


- 흰민들레 -


흰민들레의 콜린이라는 성분은 간이 수행하는 해독 작용을 도와주기도 합니다


또한 저하된 간 기능이 활발해지도록 유도하는 것도 장점으로 꼽을 수 있습니다


이 외에도 강력한 항암효과를 나타내는 것이 유명한 약초로 유명한 편입니다



- 헛개나무 -


헛개나무는 파괴된 간세포의 재생을 원활하게 해주는 것이 특징에 속합니다


그로 인해서 꾸준하게 섭취할 경우 숙취해소에 좋은 효과를 보이기도 합니다



- 결명자 -


결명자는 동의보감에서 간에 좋은 영향을 주는 약재로 기록된 것이 특징에 속하게 됩니다


약화되어 있는 간 건강을 개선하고 간수치를 떨어뜨리는 효과가 눈에 띄는 부분입니다



< 간에 좋은 음식 >


- 메밀 -


메밀에 들어있는 코린이라는 성분이 간이 수행하는 일을 도와주는 것이 특징에 속합니다


술을 마시게 되면 우리 신체는 비상 사태를 선포하는 것과 동일한 상태라고 할 수 있습니다


그리고 신체를 해독하기 위해서 각 신체 장기가 바쁘게 움직이기도 합니다


때문에 신체의 각 장기가 빠르게 지치므로 장기의 역할을 보조할 필요가 있게 됩니다


코린 성분은 알콜 해독에도 효과적이기 때문에 메밀차를 해장으로 활용해도 좋은 편입니다



- 바지락 -


바지락과 조개에는 타우린 성분이 풍부한 것이 장점으로 꼽히는 편입니다


타우린은 피로회복제에 반드시 들어가는 필수 영양소로 분류되어집니다


또한 타우린은 간의 기능이 저하된 것을 회복시켜주고 간의 해독 작용을 돕게 됩니다



- 버섯 -


느타리, 표고, 양송이, 새송이 등의 버섯은 종류에 관계없이 영양분이 많은 편에 속합니다


버섯은 간에서 주로 하는 역할 중에 하나인 단백질 분해를 돕는 것도 눈에 띕니다


또한 지방간을 예방해주는 효과도 뛰어난 음식에 해당합니다


관련 질환 환자분들께서 많이 먹는 식재료로 이미 유명한 편에 속하게 됩니다



- 양파 -


케르세틴은 양파에서 매운맛이 느껴지는 원인 성분에 속하게 됩니다


또한 케르세틴은 간에 축적된 지방을 분해시키는 역할이 특징으로 꼽힙니다


때문에 지방간을 예방해주는 것은 물론이고 높아진 간수치를 저하시키기도 합니다



- 콩 -


미국 의료 연구기관에서는 콩에 대한 다양한 연구결과를 발표하는 것이 눈에 띄게 됩니다


관련 연구에서 콩이 간의 지방 대사 기능을 회복시키는 효과가 밝혀진 것이 확인됩니다


그와 함께 지방간 수치를 떨어뜨리게 되고 간의 기능을 향상시키는 것도 특징인 부분입니다

지금까지 간에 좋은 약초에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


일상에서 접할 수 있는 음식이 많기 때문에 꾸준히 섭취할 필요가 있게 됩니다 :)

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