2018. 2. 11. 04:30

하수오 담금주 필수정보


< 하수오란 >


하수오는 중국 원산으로 우리나라에 귀화한 덩굴성 다년생 초본입니다


흔히 우리나라 각지의 산야에 야생하고 내한성, 내충성, 내건성 등이 강합니다


때문에 하수오는 전국 어디서나 재배가 가능한 것이 특징입니다


오늘은 하수오 담금주에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 하수오 담금주 >


- 먹는법 -


하수오는 하수오차와 하수오술로 만들어 먹는 것이 가장 대중화되어 있습니다


하수오차는 깨끗하게 씻은 하수오를 잘게 썰어 말린 후 물에 끓여서 복용합니다


하수오술의 재료는 하수오와 25% 정도의 담금주를 준비하면 됩니다


뿌리채 캐낸 하수오를 그대로 씻어서 거피작업(껍질제거)을 끝냅니다


이후 담금주에 담그어서 6개월 정도 숙성시킨 후에 마시면 됩니다


하수오는 효능을 높이기 위해서는 무엇보다도 꾸준한 섭취가 필수적입니다



< 하수오 부작용 >


- 따듯한 성질 -


백하수오는 인삼과 홍삼처럼 따뜻한 성질을 가지고 있는 약초로 꼽힙니다


때문에 열이 많고 땀이 많이 나는 분들은 섭취를 피하거나 소량씩 섭취하도록 합니다



- 복통 -


하수오의 하루 권장 섭취량은 성인 기준 10g(건조)로 분류됩니다


하수오는 과다섭취할 경우에는 복통 및 설사가 발생하는 경우가 있습니다



< 하수오 가격 >


- 가격 -


재배하는 하수오의 가격은 300g에 15,000원부터 시세가 형성됩니다


하지만 인삼이나 산삼과 마찬가지로 5~6년근 이상의 경우 가격이 올라갈 수 있습니다


야생 하수오의 경우 뿌리길이가 30cm에 이를 경우 10~15만원 정도에 속합니다



< 하수오 자생지 >


- 자생지 -


하수오는 햇볕을 찾아 넝쿨을 뻗는 것이 특징인 식물입니다


때문에 하수오의 자라나는 특징을 살펴보면 자생지의 힌트가 얻을 수 있습니다


방향은 남향을 기준으로 동남향과 서냠향까지 하수오가 자라기 좋은 방향에 속하게 됩니다


하수오는 남향에 많고 북향에는 아예 없으므로 산삼과 하수오는 같이 자랄 수 없기도 합니다


양지는 하층 식생이 별로 없고, 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자라는 것이 특징입니다


토양은 푸석푸석한 토양에서 잘 자라며 마사토가 다져진 곳은 자라지 않는 것도 특징입니다



< 하수오 산행 >


- 산행 -


하수오를 캐기 위해서는 곡괭이보다는 빠루를 사용하는 것이 좋은 편에 속합니다


하수오는 씨방이 벌어지며 낙하산을 편 채 바람을 타다가 땅에 떨어지기도 합니다


때문에 평지에는 별로 없고 산기슭, 암벽기슭 등 바람 부딪히는 곳에 씨앗이 자리를 틉니다


바닷가는 강가의 암벽 기슭 부근, 내륙은 남향진 골 상단 부근에 잘 자라기도 합니다

지금까지 하수오 담금주에 대해서 자세하게 알아보았습니다


하수오는 효능이 뛰어나지만 제대로 효과를 보려면 주의사항을 반드시 지켜야 합니다 :)


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