2017. 6. 26. 21:33

[계란찜 맛있게 하는법] [계란 삶는법]


< 계란찜 >


계란찜 만드는 법 중에서도

새우젓 계란찜 만드는 법을 알아보겠습니다


집에 있는 재료로 어렵지 않게

만들 수 있는 것이 장점으로 꼽힙니다


그렇기 때문에 재료 준비도 쉬우며

만드는 법도 간단한 편에 속합니다


오늘은 계란찜 맛있게 하는법과 함께

계란 삶는법을 알아보도록 하겠습니다



< 계란찜 맛있게 하는법 >


- 재료 -


재료는 정말로 간단하며

계란 3개 기준 재료에 해당합니다


계란 3개, 새우젓 1T, 두유(우유) 150ml,

멸치육수 300ml, 들기름를 준비합니다



- 들기름 -


계란찜할 뚝배기를 약불이 올려

살짝 달구어주는 것이 첫번째입니다


그리고 솔을 이용해서 들기름을

골고루 발라주면 됩니다


들기름을 바르면 계란 특유의 잡내를

제거하는 것이 가능하기 때문에 필수입니다



- 멸치육수 -


멸치육수를 만드는 법은 간단하기 때문에

누구나 따라할 수 잇습니다


생수 500ml, 국물멸치 10마리, 다시마 1장을

넣고 팔팔 끓이는 간단한 방법입니다


멸치육수를 미리 만들어 놓으면 국물요리,

조림요리 등에 다양하게 활용 가능합니다


한김 식힌 육수는 냉동실에 넣어서 얼려놓으며

필요할 때마다 꺼내서 사용하면 됩니다


이렇게 준비한 멸치육수 300ml를 넣고

끓여주도록 합니다



- 계란 -


큰 볼에 계란 3개를 깨뜨려

한방향으로 섞는 과정을 거칩니다


계란찜 맛있게 하는법 중에서도 한방향으로

섞는 것이 중요하기 때문에 주의합니다



- 계란알끈 -


맛있는 계란찜을 위해서는 채를 이용해서

계란 알끈을 분리해주어야 합니다


알끈을 분리하면 좀더 부드럽고,

색이 고른 계란찜을 만들 수 있습니다


이 때 채 안쪽을 긁으면 알끈을

분리하는 작업을 하나마나에 해당합니다


안 쪽이 아닌 채 바닥을 젓가락으로 긁어주면

좀더 쉽게 분리하는 것이 가능합니다



- 새우젓 -


새우젓은 심각이 중요하기 때문에

다질 필요는 없습니다


먹기 좋게 듬성듬성 다져주는 것으로

충분한 편입니다



- 두유 -


준비한 두유와 새우젓을(새우젓 국물포함)

넣고 계란물을 섞어줍니다


계란찜 맛있게 하는법을 위해서는

두유를 꼭 첨가해 주는 것이 좋습니다


계란찜을 보다 부드럽게 할 수 있으며

두유 대신 우유를 붓는 것도 가능합니다



- 계란물 -


미리 끓여놓기 시작한 멸치육수가

보글보글 끓고 있어야 합ㄴ다


미지근한 상태가 아닌 보글보글 끓고 있는

상태에서 계란물을 넣어주어야 합니다



- 숟가락 -


계란물을 넣은 이후에 숟가락으로

한두번 휘휘 저어줍니다


계란물이 전체적으로 퍼지고 나면

뚜껑을 닫고 가스불을 꺼주면 됩니다



- 고춧가루 -


가스불을 끄더라도 계란찜은

남은 열기만으로도 자연스럽게 완성됩니다


이렇게 완성된 이후에 고춧가루를

살짝 뿌려주도록 합니다



- 완성 -


이것으로 보들보들한 새우젓 계란찜이

간단하게 완성되었습니다


밥 반찬으로 좋은 것은 물론이고

짭쪼름한 맛으로 술안주로도 좋습니다



< 계란 삶는법 >


- 깨짐 방지-


계란 안깨지게 삶는법은 삶기 전에 30분 정도

상온에 미리 꺼내 놓아야 합니다


냉장고에 있는 계란은 차가운 상태여서

바로 삶으면 온도차이가 발생하게 됩니다


그로인해서 깨질수가 있기 때문에 씻어서

30분 정도 상온에 꺼내 두는것이 좋습니다


30분을 기다릴 시간이 충분하지 않다면

뜨거운 물로 3분~5분 가량 씻어주도록 합니다


이후 바로 삶게 되면

잘 깨지지 않는 것이 특징입니다



- 껍질 -


계란 껍질이 잘 벗겨지도록 하는 법은 식초와

소금을 넣은 후에 삶는 방법입니다


냄비에 물을 넣고 소금 1큰술과 식초 1큰술을

넣은 후 조리를 해주도록 합니다


이 때 물의 양은 물위로 달걀이 동전

크기만큼 보일 정도로 물을 더 부어줍니다


끓이는 도중 약간의 기포가 올라오면

한쪽 방향으로 3분 정도 살살 저어주면 됩니다


이렇게 하면 노른자가 가운데 오도록

삶아지는 것이 특징입니다


다 삶아진 다음 찬물이나 얼음물에 넣어

식히게 되면 껍질을 훨씬 잘 까지게 됩니다



- 시간 -


계란 삶는 시간은 반숙은 10분,

완숙은 15분을 삶는 것이 일반적입니다


이 때 불의 세기는 지나치게 세지 않도록

주의하는 것이 중요합니다


불이 너무 강하다면 10분만에 완숙이 되는

경우가 발생하기도 합니다


삶는 시간이 완료된 이후에는

곧바로 찬물에 담구어주는 것이 중요합니다

지금까지 계란찜 맛있게 하는법과 함께

계란 삶는법을 알아보았습니다


조리도 간단하고 맛도 좋은 계란 통해서

건강 챙기시기를 바랍니다 :)


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