2017. 11. 7. 13:33

[우엉조림 황금레시피] [우엉조림 맛있게 하는법]


< 우엉이란 >


일본에서 오래전부터 식용으로 재배해왔지만 실제로는 유럽이 원산지인 식물에 속합니다


품종은 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천으로 나뉘어집니다


조리법은 장아찌를 만들거나 조림을 하여 반찬으로 섭취하는 경우가 대부분을 차지합니다


오늘은 우엉조림 황금레시피와 함께 우엉조림 맛있게 하는법을 알아보겠습니다


< 우엉조림 황금레시피 >


- 황금레시피 -


재료는 우엉 400g, 물, 식초 2T, 식용유 1.5T로 간단합니다


조림 양념장 재료는 간장 6T, 설탕 1.5T, 맛술 2T, 물 150ml, 올리고당 3T, 생강 1톨입니다


생강을 첨가하면 자칫 밋밋해질 수 있는 간장소스의 풍미가 살아납니다


또한 조림 양념장 재료의 물을 다시마 육수로 변경하면 감칠맛이 증가합니다


아이들이 아닌 어른들이 먹는 반찬일 경우 양념장을 만들 때 페퍼론치노를 넣어도 좋습니다



< 우엉조림 맛있게 하는법 >


- 손질 -


우엉을 물에 한번 씻은 후에 칼등이나 채칼로 껍질을 최대한 얇게 벗겨냅니다


어슬써기, 채썰기 등 원하는 대로 썰도록 한입 크기인 6~7cm 정도가 적당합니다


우엉은 갈변이 빠르기 때문에 빠른 작업이 중요하며 갈변을 막으려면 찬물에 담가놓습니다


끓는 물에 식초 2T 정도를 넣고 채썬 우엉을 함께 넣어 2분 정도 데치듯 끓입니다


이렇게 끓이는 과정을 통해서 아린맛이 제거되며 갈변이 방지됩니다



- 양념장 -


데친 우엉은 찬물에 행궈내고 채반에 받쳐서 물기를 제거합니다


그 사이에 양념장을 만들도록 하며 올리고당을 제외한 재료로 조림 양념장을 만듭니다


간장 6T, 설탕 1.5T, 맛술 2T, 그리고 채썬 생강 1톨을 함께 섞어줍니다


달군 팬에 식용유 1.5T를 두르고 물기를 뺀 우엉을 넣어 볶아줍니다


충분히 잘 볶아준 뒤에 만들어준 양념장과 물 150ML를 붓고 센불에서 졸이듯 끓입니다



- 완성 -


끓기 시작하면 중불로 줄인 후 양념이 서로 어우러지도록 뒤적여 가며 계속 졸이듯 볶습니다


양념장이 자작하게 남았을 무렵에 올리고당(물엿) 3T를 넣고 조금더 볶습니다


마지막으로 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 마무리를 합니다


짭쪼름하고 기분 좋은 달짝함에 아삭한 식감까지 자주 손이 가는 반찬입니다



< 우엉차 효능 부작용 >


- 변비 -


우엉차는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에 특효약입니다


풍부한 식이섬유가 장을 자극하고 장 운동이 원활해지게 유도하는 것이 특징입니다


장 운동이 활발해지기 때문에 변비를 치료하거나 예방에 있어서 효과가 뛰어납니다



- 부작용 -


우엉은 성질 자체가 차갑기 때문에 섭취에 주의가 필요한 음식으로 손꼽힙니다


속이 차거나 허한 분들 또는 설사를 자주 하는 분들은 섭취하지 않는 것이 권장되고 있습니다


이러한 분들이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 우려가 존재합니다



< 우엉차 만드는 법 >


- 우엉차 -


우엉차 재료는 우엉 대(20cm) 1개, 배 반개, 물 4컵으로 주위에서 쉽게 구할 수 있습니다


깨끗이 씻은 우엉은 껍질은 벗긴 후에 한쪽으로 비스듬히 써는 것이 좋습니다


이렇게 썰어낸 우엉은 햇볕에 잘 말려서 건조하면 차로 편하게 마실 수 있게 됩니다


말린 우엉과 함께 배 반쪽을 물에 넣고 끓이는 것만으로도 간단하게 우엉차가 완성됩니다

지금까지 우엉조림 황금레시피와 우엉조림 맛있게 하는법을 알아보았습니다


우엉은 음식은 물론 차로도 편하게 섭취할 수 있으면서 효능도 뛰어난 음식입니다 :)

(♡를 로 채워주세요

여러분의 공감은 큰 힘이 됩니다)


+ Recent posts