[우엉차 부작용] [우엉차 만드는법]
< 우엉이란 >
일본에서 오래전부터 식용으로 재배해왔지만 유럽 원산의 귀화식물인 것이 특징입니다
품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천으로 구분됩니다
조리법은 장아찌를 만들거나 조림을 하여 반찬으로 먹는 경우가 대부분에 속합니다
오늘은 우엉차 부작용과 함께 우엉차 만드는법을 자세하게 알아보겠습니다
< 우엉차 부작용 >
- 부작용 -
우엉은 차가운 성질에 속하는 채소로 분류되고 있는 것이 특징으로 꼽을 수 있습니다
속이 차거나 허한 분 또는 설사를 자주 하는 분들은 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다
이러한 분들이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등이 발생하는 경우가 많습니다
< 우엉차 만드는 법 >
- 우엉차 -
우엉차 재료는 우엉 대(20cm) 1개, 배 반개, 물 4컵으로 간단하게 준비할 수 있습니다
깨끗이 씻은 우엉은 껍질은 벗긴 후에 한쪽으로 비스듬히 썰어서 준비합니다
이렇게 썰어낸 우엉은 햇볕에 잘 말려서 건조해서 이용하면 됩니다
말린 우엉과 함께 배 반쪽을 물에 넣고 끓이면 우엉차 만드는 법은 그것만으로 끝입니다
< 우엉차 효능 >
- 생리통 -
여성 호르몬의 분비에 이상이 생기면 생리통이나 생리불순 문제가 발생하게 됩니다
우엉은 여성 호르몬의 분비를 조절해주기 때문에 특히 여성에게 좋은 음식입니다
그로 인해서 우엉을 섭취하게 되면 생리통 증상 완화에 도움을 받는 것이 가능합니다
- 변비 -
우엉은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부한 음식으로 유명합니다
이러한 식이섬유가 장을 자극하고 장 운동을 활발하게 만들어 주는 것이 장점으로 꼽힙니다
장 운동이 활발해지기 때문에 변비 치료 및 예방에 효과가 뛰어난 편에 속합니다
- 빈혈 -
우엉에는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈에 도움이 되는 음식으로 유명한 편입니다
또한 어지럼증이 있는 분들의 경우 우엉차를 꾸준히 마셔주면 효과를 보는 것이 가능합니다
- 뼈 -
우엉의 성분을 보게 되면 칼슘이 풍부한 것이 특징으로 꼽을 수 있습니다
칼슘 성분은 고연령의 골다공증 및 성장기 어린이들의 성장발육도 기대할 수 있습니다
- 다이어트 -
우엉에는 올리고당이 함유되어 있으며 이 성분은 체중을 줄여주는 것으로 유명합니다
또한 우엉은 칼로리도 적으며 다이어트 중에 발생하는 변비 개선에도 효과적입니다
- 피부 -
우엉을 섭취하면 체내의 노폐물이 제거되고 피부미용에도 도움을 받을 수 있는 음식입니다
우엉의 타닌이라는 성분은 여드름이나 뾰루지를 없애주는 것이 장점으로 꼽을 수 있습니다
여드름으로 인한 출혈을 멈추게 해주고 염증을 완화시키는 소염작용이 뛰어난 편입니다
- 당뇨병 -
우엉을 섭취하게 되면 당분과 지질이 체내에 흡수되는 것이 억제됩니다
혈당이 올라가는 것을 막아주며 당뇨병 치료 및 예방에 효과도 기대하는 것이 가능합니다
- 성인병 -
우엉에 함유되어 있는 사포닌은 활성산소를 제거해주는 성분으로 유명합니다
그와 함께 장과 혈액 내에 축적된 콜레스테롤을 분해해 줍니다
그로 인해서 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하게 됩니다
잘못된 식생활습관으로 인한 동맥경화, 고혈압, 고지혈, 당뇨병의 예방에도 좋습니다
지금까지 우엉차 부작용과 함께 우엉차 만드는법을 알아보았습니다
우엉은 부작용에 유의할 경우 좋은 효과를 볼 수 있는 음식입니다 :)
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