자몽 효능 8
< 자몽이란 >
자몽은 체중관리 중인 여성들 사이에서 대단한 인기를 끌고 있는 과일에 속합니다
또한 영장류에게 여러 과일을 함께 주면서 선호도를 조사하는 실험이 눈에 띕니다
당시 실험에서도 자몽은 압도적으로 인기가 많았던 과일로 뽑혔습니다
오늘은 자몽 효능은 물론이고 자몽청 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다
< 자몽 효능 >
- 빈혈 -
자몽을 반으로 가르면 나오는 빨간 속살은 흡사 우리 몸속의 피를 연상시키는 요소입니다
실제로 연관이 있으며 혈액을 구성하는 적혈구 숫자를 조절해주는 것이 밝혀졌습니다
적혈구 숫자가 유지되며 자연스럽게 빈혈을 예방해주는 것이 장점입니다
- 피부 -
자몽에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 피부가 촉촉하게 조성되도록 도와줍니다
비타민C는 피부에서 콜라겐이 생성되는 것을 도와주는 역할도 눈에 띕니다
또한 자몽에 있는 라이코펜 성분은 피부에 발생하는 노화를 억제해주는 요소로 작용합니다
그와 함께 자몽을 먹게 되면 모공이 넓어지는 것을 막아주는 것이 특징입니다
- 뼈 -
자몽은 과일임에도 불구하고 칼슘이 풍부하게 들어있는 것이 특징으로 꼽힙니다
때문에 중년의 골다공증 예방 및 성장기 어린이의 뼈 건강에 좋은 역할을 합니다
- 감기 -
자몽은 비타민C 성분이 다량 들어 있어서 면역력을 상승시켜주는 과일로 유명합니다
때문에 몸을 튼튼하게 해주며 감기에 걸리지 않게 도와주는 것이 장점입니다
- 위 -
자몽에 관한 연구 사례를 보게 되면 위궤양 예방에 뛰어나다는 결과가 풍부한 편입니다
위에는 위장관이 위치하고 있으며 자몽은 이곳에 발생한 염증 회복에 효과적입니다
- 심혈관 -
자몽 효능 중에는 혈관에 쌓이는 노폐물인 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다
또한 자몽에 있는 펙틴 성분이 깨끗한 혈액을 만들어 주는 것이 장점입니다
때문에 심혈관 질환 개선은 물론이고 예방 차원에서도 좋은 역할을 하는 성분입니다
- 간 -
우리 몸속에서 해독 기능을 하는 간은 매우 중요한 장기 중에 하나로 꼽히고 있습니다
고지방 음식을 계속 먹게 되거나 술자리가 잦으면 지방간이 찾아올 수 있습니다
자몽은 간 건강을 회복시켜주는 것은 물론이고 간의 해독 기능도 도와줍니다
실제로 쥐를 대상으로 한 실험에서도 간에 좋다는 결과가 확인되었습니다
- 피로 -
자몽에는 구연산이 풍부하기 때문에 피로회복에 놀라운 작용을 보이는 것이 눈에 띕니다
평소에 만성피로로 힘들어하시 경우 주기적으로 섭취하면 피로회복에 도움을 받게 됩니다
< 자몽청 만드는 방법 >
- 재료 -
자몽청 만들기 재료는 상당히 간단하며 자몽 4개, 설탕 3컵(종이컵)을 준비합니다
참고로 종이컵 1컵에 들어가는 설탕은 약 140g에 해당하는 양입니다
- 손질 -
자몽은 굵은 소금과 베이킹소다를 이용해서 문질러 주는 것이 좋습니다
세척한 자몽은 뜨거운 물에 한번 담그었다가 빼는 과정을 거칩니다
물기를 제거한 자몽을 잘라서 씨와 껍질을 제거해주면 됩니다
- 혼합 -
씨와 껍질을 제거한 자몽 과육에 설탕을 넣고 잘 섞어줄 차례입니다
이렇게 혼합된 자몽은 랩을 씌워서 2시간 정도 실온에 놓아두면 됩니다
- 숙성 -
실온에서 숙성하는 동안 자몽청을 담을 용기를 열탕 소독해주도록 합니다
가라앉은 설탕을 한 번 더 섞어주고 물기없는 용기에 담아주면 됩니다
실온에 하루 숙성하며 하루 지난 뒤에 바로 섭취할 수 있습니다
- 에이드 -
냉장실에서 보관하며 편하게 섭취하도록 하며 보통은 에이드로 만들어 먹는 편입니다
에이드 만들기는 자몽청과 탄산수(or 사이다), 얼음을 컵에 담아 잘 섞어주면 됩니다
지금까지 자몽 효능과 함께 자몽청 만드는 방법을 알아본 시간이었습니다
몸에도 좋고 맛도 좋은 자몽을 통해서 건강 챙기셨으면 합니다 :)
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