2018. 4. 17. 10:00

간에 좋은 음식 10 필수정보


< 간이란 >


간은 신체에서 오른쪽 갈비뼈의 안쪽에 자리잡은 장기로 중요한 역할을 담당하고 있습니다


해독과 살균, 지방 대사 등을 수행하는 것이 특징으로 꼽힙니다


잘못된 식습관과 생활로 기능이 저하되면 간 건강에 문제가 발생하게 됩니다


우리나라처럼 술 문화가 발달된 국가에서는 더욱 주의가 필요한 장기로 꼽히고 있습니다


오늘은 간에 좋은 음식 10에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 간에 좋은 음식 10 >


- 바지락 -


바지락과 조개에는 타우린 성분이 풍부한 것이 장점으로 통하게 됩니다


타우린은 피로회복제에 반드시 들어가는 필수 영양소로도 꼽을 수 있습니다


간의 기능이 저하된 것을 회복시키며 간의 해독 작용을 돕는 영양소로 활용됩니다



- 메밀 -


메밀에 들어있는 코린이라는 성분이 간이 수행하는 일을 도와주는 것이 장점에 속합니다


술을 마시게 되면 우리 신체는 비상 사태를 선포하는 것과 동일하기도 합니다


그리고 신체를 해독하기 위해서 각 신체 장기가 바쁘게 움직이는 것이 특징이기도 합니다


때문에 신체의 각 장기가 빠르게 지치므로 장기의 역할을 보조하는 것이 중요한 편입니다


코린 성분은 알콜 해독에도 효과적이기 때문에 메밀차는 해장으로도 유용하게 활용됩니다



- 강황 -


강황에 들어 있는 커큐민 성분은 담즙이 원활하게 분비되도록 촉진시킵니다


때문에 간의 해독 기능을 돕는 것은 물론이고 관련 질병의 예방 효과가 뛰어난 편입니다



- 버섯 -


느타리, 표고, 양송이, 새송이 등의 버섯은 종류에 관계없이 영양분이 풍부한 편입니다


버섯은 간에서 주로 하는 역할 중에 하나인 단백질 분해를 돕게 됩니다


또한 지방간을 예방해주는 효과도 뛰어난 음식으로 분류되기도 합니다


관련 질환 환자분들께서 많이 먹는 식재료로 이미 유명한 편에 속하게 됩니다



- 결명자 -


결명자는 동의보감에서 간에 좋은 영향을 주는 약재로 기록된 것이 특징으로 꼽히게 됩니다


약화되어 있는 간 건강을 개선하고 간수치를 떨어뜨리는 효과가 특징적인 부분입니다



- 헛개나무 -


헛개나무는 파괴된 간세포의 재생을 원활하게 해주는 것이 특징으로 꼽힙니다


그로 인해서 꾸준하게 섭취할 경우 숙취해소에 좋은 영향을 미치기도 합니다



- 양파 -


케르세틴은 양파에서 매운맛이 느껴지는 원인 성분으로 꼽히게 됩니다


또한 케르세틴은 간에 축적된 지방을 분해시키는 역할이 특징적인 부분입니다


때문에 지방간을 예방해주는 것은 물론이고 높아진 간수치를 저하시킵니다



- 토마토 -


간의 기능이 원활하게 작동하기 위해서는 세포가 정상 상태를 유지할 필요가 있기도 합니다


간의 기능 저하가 왔을 때는 이미 세포가 파괴된 상태라고 할 수 있습니다


토마토의 풍부한 라이코펜 성분은 간 세포 재생에 뛰어난 역할이 특징적인 부분입니다



- 콩 -


미국 의료 연구기관에서는 콩에 대한 다양한 연구결과를 발표하고 있는 중입니다


관련 연구에서 콩이 간의 지방 대사 기능을 회복시키는 효과를 밝혀냈습니다


그와 함께 지방간 수치를 떨어뜨리게 되고 간의 기능이 향상되기도 합니다



- 흰민들레 -


흰민들레의 콜린이라는 성분은 간이 수행하는 해독 작용을 돕는 역할이 장점으로 꼽힙니다


또한 저하된 간 기능이 활발해지도록 유도하는 것도 유용한 효능입니다


이 외에도 강력한 항암효과를 나타내는 것이 유명한 음식에 해당하게 됩니다

지금까지 간에 좋은 음식 10에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


일상에서 접할 수 있는 음식이 많기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다 :)

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