2017. 9. 28. 08:33

당뇨에 좋은 과일 8


< 당뇨병 위험성 >


한번 발병하면 평생을 관리 해야 하는 당뇨는 그 자체보다는 합병증이 무서운 편입니다


때문에 당뇨 발병 이후는 물론이고 발병 전부터 건강한 식습관이 필요합니다


오늘은 당뇨 발병 이후는 물론 발병 전에도 도움이 되는 당뇨에 좋은 과일을 알아보겠습니다



< 당뇨병에 좋은 과일 >


- 체리 -


체리는 여러 과일 중에서도 당분 함량이 가장 낮은 편에 속하는 과일입니다


또한 인슐린 생산을 최대 50%까지 증가시켜주는 역할을 하며 혈당을 낮춰주게 됩니다


그와 함께 당뇨 환자에게 나타나는 심장 질환, 암과 같은 기타 질병 퇴치에도 효과적입니다



- 자몽 -


자몽은 당뇨병을 위한 슈퍼푸드라고 불리울 정도로 당뇨병 개선에 효과가 뛰어난 과일입니다


비타민C와 가용성 섬유물질이 풍부한 것은 물론이고 당분은 낮습니다


또한 자몽의 플라보노이드라는 성분은 적절한 체중을 유지할 수 있도록 도와줍니다


그와 함께 당뇨병 예방과 개선에 큰 역할을 하는 과일로 유명한 편입니다



- 아보카도 -


아보카도는 섬유질과 단일 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 것이 장점입니다


때문에 아보카도는 안정된 혈당 수치를 지속적으로 유지시켜주는 역할을 합니다


당뇨병 환자들은 심장질환과 뇌졸중의 위험이 일반인에 비해서 높은 편에 속하는 편입니다


불포화지방산은 당뇨병 환자들의 심장 건강을 지켜주는 역할도 뛰어난 편입니다



- 자두 -


자두 중에서도 서양자두라 불리는 검은 자두는 혈당조절을 도와주는 것이 장점입니다


이 검은 자두는 탄수화물을 혈당으로 전환시키는 것을 도와주는 역할을 합니다


그와 함께 갈증해소와 배뇨 문제를 개선시켜주는 것이 장점으로 꼽힙니다



- 사과 -


사과는 수용성 식이섬유, 비타민 C, 산화방지제가 풍부한 과일에 속합니다


이러한 성분들은 몸을 해독해주기 때문에 사과는 디톡스 효과가 뛰어난 편입니다


일주일에 사과를 5개 이상 섭취한 사람은 당뇨병 발병 위험이 저하됩니다


그렇지 않은 사람에 비해 발병 위험이 20%정도 줄어든다는 연구결과가 눈에 띕니다


사과껍질에는 우르솔릭산이라는 성분이 함유되어 있는 것이 특징이기도 합니다


이 성분은 당뇨병과 같은 대사장애 개선에 효과적일수도 있다는 보고도 있습니다



- 토마토 -


토마토의 라이코펜 성분은 항산화 작용을 하여 혈압을 낮추고 혈당까지 조절해 줍니다


또한 콜레스테롤을 제거하기 때문에 동맥경화 및 다양한 심혈관질환을 예방합니다



- 키위 -


키위의 아르기닌 성분이 혈액순환을 돕고 비타민 C가 면역력을 향상시켜 줍니다


또한 혈당 수치를 조절하는 데도 좋은 영향을 주기 때문에 당뇨에 좋다고 할 수 있습니다



- 딸기 -


딸기는 비타민 C의 함량이 레몬의 약 2배나 될 정도로 풍부한 과일입니다


이를 통해 신진대사를 활성화시키는 효능을 기대할 수 있습니다


또한 섬유질도 풍부해서 혈압관리를 돕고 피세틴 성분이 혈당을 낮추는 역할을 합니다

지금까지 당뇨에 좋은 과일을 자세하게 정리해본 시간이었습니다


일상에서의 꾸준한 식습관 조절을 통해서 당뇨병에서 해방되시기를 바랍니다 :)

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