2018. 4. 18. 04:30

귤쨈만들기 필수정보


< 귤 손질법 >


최근 유통되고 있는 귤의 경우 귤 껍질에 농약이 묻어 있게 됩니다


또한 신선도를 유지하기 위해서 피막제를 발라 놓은 귤도 대부분입니다


농약 및 피막제를 제거하기 위해서 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어내야 합니다


오늘은 귤쨈만들기에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 귤쨈만들기 >


- 재료 -


귤쨈을 만들기 위해서는 우선 귤청을 만들 필요가 있게 됩니다


귤 2kg, 설탕 1kg, 올리고당 한컵, 베이킹파우더 약간, 밀폐 유리병을 준비해 놓습니다


귤은 껍질채 사용하기 때문에 베이킹파우더를 뿌려서 살살 비벼주도록 합니다


베이킹파우더가 스며들도록 10분 정도 방치한 후에 흐르는 물에 깨끗하게 세척하면 됩니다


더욱더 깨끗하게 세척하길 원할 경우 굵은 소금으로 껍질을 문질러서 닦아냅니다


그리고 마지막에 식초물에 담가 주었다가 꺼내면 더욱 깨끗해지는 것이 보입니다


깨긋하게 세척한 귤은 0.5cm 두께로 얇게 썰어서 준비하면 됩니다



- 쌓기 -


냄비나 팬에 물을 넣고 밀폐 용기를 거꾸로 세워준 후 팔팔 끓여서 소독하도록 합니다


소독해서 건조된 유리병에 설탕 2~3티스푼을 깔아주고 귤 1~2개를 올리면 됩니다


그리고 설탕 1~2티스푼을 넣고 다시 귤 1~2개를 올리도록 합니다


이런 과정을 반복하도록 하며 마지막에는 설탕을 꽉 채워서 공기 유입을 차단되어집니다


귤을 넣을 때 상한 귤을 넣을 경우 부패할 수 있으니 주의가 필요한 편이기도 합니다



- 숙성 -


뚜껑을 닫은 후 3일 정도 실온에서 숙성 시킬 필요가 있게 됩니다


3일의 숙성이 끝난 후에는 냉장고에서 보관하며 섭취할 수 있기도 합니다


숙성이 끝난 귤청은 찻잔에 조금 덜어낸 후 뜨거운 물을 부어서 마시면 됩니다


유자차와 비슷한 느낌이지만 단맛이 더욱 강하며 새콤한 맛도 느낄 수 있습니다


탄산수에 귤청을 섞을 경우 귤에이드가 만들어지는 것이 특징이라고 할 수 있습니다



- 귤쨈 -


냉장고에서 3달 정도의 숙성과정을 거친 귤청으로 귤쨈을 만드는 것이 가능해집니다


숙성이 지난 귤청은 믹서기를 사용해서 곱게 갈아서 준비하면 됩니다


갈아진 귤청과 비슷한 양의 설탕을 냄비에 넣고 약한 불에 졸이는 과정을 거치도록 합니다


건강을 생각할 경우 설탕의 양을 줄여도 되지만 금방 부패하므로 주의가 필요합니다


설탕 대신에 꿀과 올리고당을 첨가할 경우 향이 더욱 좋아지기도 합니다


타거나 눌러붙지 않도록 꾸준히 저어주며 꾸덕꾸덕해지면 맛있는 귤잼이 만들어지게 됩니다



< 귤 고르는 방법 >


- 고르는법 -


꼭지가 붙어 있는 상태로 유통되는 귤이 신선도가 높은 상태에 해당하기도 합니다


모양은 좌우로 둥글 넙적하고 중간정도 크기의 귤이 맛이 좋은 편이라고 할 수 있습니다


또한 귤 껍질이 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 좋은 귤로 꼽히는 편입니다


껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 과즙이 더욱 많은 것도 특징입니다

지금까지 귤쨈만들기에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 귤 통해서 건강한 매일매일되셨으면 합니다 :)

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