2017. 6. 29. 13:33

[위암 증상] [위암수술후 좋은음식]


< 위암이란 >


우리나라의 위암 발병률은 무려 세계 1위에

해당할 정도로 엄청난 수준입니다


위암 증상은 판단이 어렵기 때문에 치료시기를

놓치는 사례가 많기 때문에 주의가 필요합니다


기본적으로 위암은 위에 생기는

악성종양을 지칭하는 단어입니다

악성종양에는 위 점막 상피에 생기는

위선암이 대부분에 해당하게 됩니다


점막하층에 생기는 악성림프종, 근육육종,

간질성 종양 등도 위험하기는 마찬가지입니다



< 위선암이란 >


위선암은 위장 점막 조직에서 발생한 세포가

선암성 변화를 보이는 것을 지칭하게 됩니다


그로 인해서 종양덩어리이나 악성 궤양이

만들어지면 암으로 발전하는 순서입니다


이러한 종양이 혹의 형태로 커지면서

주로 위벽을 관통하는 경우가 많은 편입니다


또한 위 주위의 림프절로 옮겨가며

성장하는 것이 특징적인 모습입니다


오늘은 위암 증상과 함께

위암수술후 좋은음식을 알아보겠습니다



< 위암 증상 >


- 무증상 -


위암의 경우에는 특정 증상이

발견되지 않는 경우가 많습니다


그렇다보니 단순히 느끼는 위장장애 및

위장질환과 증상이 비슷하기도 합니다


때문에 스스로 위암이라고 알아차리는 것은

상당히 어려운 편입니다


증상이 계속 나타날 경우 늦지않게

검진을 받아보아야 합니다



- 대표 증상 -


그럼에도 불구하고 위암 증상으로

환자들이 보이는 대표 증상은 다음과 같습니다


식사 후 상복부에 불쾌감이 느껴지거나,

복부 팽창, 소화불량 등이 일반적입니다


속쓰림, 식욕부진, 연하곤란, 잦은 트림,

입냄새, 이유없는 체중 감소도 꼽히게 됩니다


그와 함께 구토, 혈변, 피로감, 현기증,

황달, 배변곤란 등도 발생하게 됩니다


마지막으로 심할 경우 복부에

혹이 만져질 수도 있습니다


이러한 증상이 지속적이면 병원에 방문하여

진단을 받아 볼 필요가 있습니다



< 위암수술후 좋은음식 >


- 양배추 -


양배추는 위 건강에 좋은 무기질, 비타민 U가

함유되어 있는 음식입니다


비타민 U를 섭취하게 되면 위벽 점막을

튼튼하게 해주는 것이 특징입니다


또한 위벽이 헐거나 늘어졌을 때

회복시키는 역할을 하게 됩니다


실제로 위가 안 좋을 때 양배추를 쪄서 먹으면

속에 부담도 없고 속이 편안해집니다



- 애호박 -


애호박은 비타민 C가 들어있어

위궤양을 예방해주는 음식입니다


그와 함께 위점막을 치유해주는

역할을 하는 것도 특징입니다


또한 애호박은 비타민 A가 풍부하기 때문에

위의 점액분비에 관여하는 편입니다


그로 인해서 위 표면을 윤기있게 해주며

위암에 좋은 음식으로 유명하기도 합니다



- 감자 -


감자는 알칼리성 식품으로 위산과다로 생긴

위의 궤양과 점막을 보호, 개선하게 됩니다


감자에는 소화가 잘 되면서도 100g당 21mg의

비타민 C가 함유되어 있는 것이 장점입니다


비타민 C가 사과의 5배나 되며

손상된 위를 회복시켜줍니다



< 위암 수술후 먹지말아야 할 음식 >


- 나트륨 -


세계 보건기구에서 권고하고 있는

하루 나트륨 섭취량은 10g 수준입니다


하지만 우리나라의 하루 평균 나트륨

섭취량은 25g에 달하는 것이 특징적입니다


거의 2.5배 이상의 나트륨을

더 섭취하고 있는 상황과 동일합니다


짠 음식이나 고염식사는 위 점막을 손상시켜

위암의 발병률이 높아질 수 있습니다


때문에 위암을 예방을 하기 위해서는

저염식단을 지키는 것이 중요한 부분입니다



- 질산염 화합물 -


질산염 화합물이 포함된 음식에는 소시지,

베이컨 등 가공육이 꼽히게 됩니다


또한 젓갈, 염장식품, 훈제식품 등의

과다 나트륨 음식도 포함됩니다


질산염 화합물이 포함된 음식을 많이 섭취하면

위에 부담이 발생합니다


때문에 위암을 일으킬 수 있는 발암물질로

변이될 우려가 존재하게 됩니다


위가 안좋은 분이라면 이러한 음식은

가급적 피하는 것이 중요합니다



< 위암 예방법 >


- 녹황색 채소 -


신선한 채소 및 과일에는 비타민C가

풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다


때문에 위 내 질산염 화합물 생성을

억제하는 효과를 보이기도 합니다


또한 채소에 함유된 비타민 E와 비타민 A도

항암효과가 뛰어난 것이 특징으로 꼽힙니다


그와 함께 양배추, 미역, 무, 우유 등도

위암에 좋은 음식으로 통하게 됩니다



- 흡연 -


흡연은 위암뿐만 아니라 모든 암의

발병을 높이는 요인으로 꼽히게 됩니다


흡연자는 비흡연자에 비해 암 발병확율이

2~3배 증가하는 수치가 인상적이기도 합니다


또한 과음은 위에 부담이 되기 때문에

금주, 절제하는 습관이 필요한 부분입니다



- 생활습관 -


바쁜 생활 속에서 규칙적인 생활을

유지하는 것은 쉽지 않기도 합니다

하지만 불규칙적인 생활을 이어나갈 경우

위암은 물론 각종 질병에 노출됩니다


때문에 최대한 규칙적인 생활을 하기 위한

노력이 필수적인 상황입니다


지금까지 위암 증상과 함께

위암수술후 좋은음식을 알아보았습니다


위암은 초기에 발견하면 완치율이 높은 편으로

신체의 변화에 주의를 기울여야 합니다 :)


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