2017. 10. 14. 19:33

산수유 효능 7


< 산수유 >


'남자에게 참 좋은데'라는 광고로 유명세를 얻기 시작한 약재입니다


일반적으로 알려진 것과는 다르게 남성은 물론 여성에게도 좋은 음식인 것이 장점입니다


오늘은 산수유 효능과 함께 산수유차 끓이는법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 산수유 효능 >


- 항암 -


암에 효과가 있는지 알아보기 위해서 산수유로 약리실험을 진행한 결과가 있습니다


이러한 약리실험을 통해서 복수암을 치료하는 작용이 증명되는 결과가 나왔습니다



- 면역력 -


산수유는 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병에도 효과를 보이는 것이 특징입니다


식은 땀을 흘리거나 손발이 찰 때 등에도 마셔주면 도움을 받을 수 있습니다


각종 성인병에 대항해주는 것은 물론 면역 기능을 강화시켜주는 것이 특징입니다


특히 성인 남녀의 허리, 무릎 통증, 시린 통증을 개선하는 효과가 뛰어납니다


산수유 추출물은 면역세포인 B세포를 돕고 알레르기 완화 효과도 보입니다



- 정력 -


산수유를 떠올릴 경우 가장 먼저 거론되는 효능으로 꼽히는 것이 바로 정력입니다


산수유에는 코르닌이라고 불리우는 성분이 함유되어 있는 것이 특징입니다


코르닌은 부교감신경의 흥분작용에 영향을 미치는 성분으로 분류되고 있습니다


남성성의 상징인 정력에 효과적이며 여성의 생리통 개선에도 도움을 받을 수 있습니다



- 피부 -


산수유는 코르닌과 모로니사이드, 로가닌, 타닌, 사포닌 등의 배당체가 풍부합니다


또한 포도주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유된 과실로도 분류됩니다


그 밖에 비타민 A와 다량의 당도 포함되어 있는 것이 특징으로 꼽을 수 있습니다


때문에 미용과 건강에도 좋은 것은 물론 피부손상을 방지하는 것이 특징입니다



- 신장 -


산수유는 약간 따뜻한 성질을 바탕으로 신맛을 가지고 있는 약재에 속하게 됩니다


이러한 특징으로 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 해주는 효능을 기대할 수 있습니다


근육의 수축력을 높여기주기도 하며 방광 조절능력 향상에도 효과를 보이게 됩니다


때문에 어린아이들의 야뇨증을 예방하는 효과도 보이게 됩니다


그와 함께 노인들에게서 많이 나타나는 요실금 증상 개선에도 좋습니다



- 집중력 -


한방에서는 산수유에 대해서 집중력 향상에 효과적인 것이 특징입니다


베르베날린과 탄닌, 우르손, 비타민A 등의 성분이 효과를 발휘하기도 합니다


때문에 긴장감, 압박감, 불안한 마음에 시달리는 분들의 정신이 맑아지는 효과도 있습니다



- 항균 -


산수유는 체외 항균작용을 하는 과실이기 때문에 피부에도 활용이 가능합니다


때문에 대장균, 폐렴간균, 포도상구균, 백색 칸디나 등에 효과를 볼 수 있습니다


또한 파상풍균, 장내세균에 대한 항균작용에도 큰 도움이 되는 것이 특징입니다


이질균, 황색포도상구균, 피부곰팡이에 대한 뚜렷한 항균작용이 증명되고 있습니다



< 산수유 부작용 >


산수유는 사상체질의학에서 소양인의 약으로 분류하고 있는 것이 특징입니다


태음인 체질이 산수유를 많이 먹을 경우 부작용으로 살이 찌는 경우가 있습니다


소음인 체질인 사람이 산수유를 먹으면 위에 부담이 갈 우려가 존재합니다


또한 산수유는 소변이 잘 나오지 않거나 부종이 있는 사람도 피하는 것이 좋습니다


산수유의 씨에는 인체에 유해한 렉틴성분이 함유되어 있는 것이 눈에 띕니다


그렇기 때문에 산수유를 섭취하기 전에는 씨를 반드시 제거하는 것이 좋습니다



< 산수유 먹는 법 >


빨간 열매 모습 때문에 모양만 봐서는 달고 맛있을 것 같은 생각이 드는 것이 특징입니다


하지만 떫고 신맛이 강하기 때문에 그대로 먹기는 어려운 과실로 주의해야 합니다


때문에 술로 담그거나 차로 끓여서 마시는 것이 가장 일반적인 방법으로 분류됩니다



< 산수유차 끓이는법 >


- 재료 -


준비물은 주전자, 물 5L, 꿀, 씨앗을 제거한 건산수유 30g를 준비하도록 합니다


산수유 30g은 보통 여성분들의 한 주먹 정도 수준이기 때문에 계량이 용이합니다



- 끓이기 -


먼저 주전자에 물 5L를 넣고 팔팔 끓여서 산수유를 넣을 준비를 합니다


물이 팔팔 끓기 시작하면 약불로 하고 산수유를 투입해서 끓여줍니다



- 건져내기 -


약불로 산수유를 넣은 상태에서 30분 가량 끓이며 천천히 우려내도록 합니다


충분히 끓여주신 후 산수유는 전부 건져내면 이것으로 끓이는 과정은 끝납니다



- 완성 -


이후 편하게 마시면 되며 부담스럽다면 꿀을 조금 첨가해서 마시는 것이 좋습니다


완성된 산수유차는 부패할 수 있기 때문에 냉장 보관하며 빠르게 마시도록 합니다

지금까지 산수유 효능과 함께 산수유차 끓이는법에 대해서 알아보았습니다


몸에 좋은 음식은 입에 쓰기 마련이지만 꾸준하게 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다 :)

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