2017. 10. 15. 08:33

생강 효능 5


< 생강이란 >


생강은 특유의 톡쏘는 향이 있기 때문에 양념 재료로 자주 사용되고 있습니다


특히나 음식의 비린내를 잡을 때 많이 사용하는 재료로 가장 유명합니다


동의보감에서 생강은 몸의 냉증을 없애주는 것이 특효로 작용한다는 기록이 있습니다


또한 소화를 도와주며 구토를 없애준다고 기록이 눈에 띄기도 합니다


오늘은 생강 효능과 함께 생강편강 만드는법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 생강 효능 >


- 스트레스 -


급성 스트레스가 일어날 경우 체내에서는 코르티솔이 분비되는 것이 특징입니다


코르티솔은 스트레스에 대항할 수 있도록 신체에 에너지를 공급합니다


하지만 문제는 지나친 스트레스, 만성 스트레스로 발전하는 경우가 있습니다


코르티솔의 혈중농도가 높아질 경우 식욕이 증가하는 것도 특징입니다


그와 함께 자연스럽게 지방의 축적이 이루어질 우려가 존재합니다


이때 생강이 체내에 흡수되면 코르티솔 분비가 낮아지는 것이 특징입니다


때문에 신체의 지방 축적을 방지하는 역할을 하며 스트레스 조절에 도움이 됩니다



- 소화 -


생강은 가스로 인해 생기는 복부 팽만감과 과식으로 인한 소화 불량을 개선해줍니다


생강은 위액의 분비를 증가시키는 것을 장점으로 꼽을 수 있습니다


때문에 생강을 차로 끓여 먹으면 소화가 한결 잘 되는 것이 특징으로 나타납니다


평소 불규칙적인 식습관으로 소화 기능이 떨어진 상황에 효과가 좋은 편입니다



- 다이어트 -


천연 소염제 역할을 하는 생강은 몸의 염증을 제거하는 음식으로 분류할 수 있습니다


또한 혈액순환을 활발하게 해주는 기능도 포함되어 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다


혈액순환이 증가하면 이에 따라 신체 기능도 활발해지는 것이 특징입니다


때문에 지방 연소에 도움이 되기 때문에 다이어트에도 효과가 좋은 편입니다



- 콜레스테롤 -


높은 콜레스테롤 수치의 음식을 많이 먹으면 뱃살이 늘어나는 경우가 많습니다


그와 함께 체중 증가와 같은 현상이 일어날 수 밖에 없기 때문에 주의해야 합니다


이럴 때 생강은 콜레스테롤을 낮춰주며 다이어트에 필수 음식입니다


생강에 함유된 진게롤(gingaaerol)은 매운 맛을 내는 성분의 하나이기도 합니다


이 진게롤 성분은 지방세포를 분화하는 기능이 뛰어난 편이기도 합니다



- 신진대사 -


생강에는 카페인과 유사하게 신체 에너지를 증진시키는 역할이 뛰어납니다


하루에 생강을 조금씩 섭취하는 것만으로도 신진대사가 활발해지는 것이 특징입니다


에너지가 증진되고 운동량이 늘어서 칼로리 소모가 늘어나게 됩니다



< 생강편강 만드는법 >


- 재료 -


재료는 정말 간단한 편이며 생강과 설탕만 있으면 준비 끝입니다


생강과 설탕의 비율은 1:1이 적당하며 경우에 따라서 설탕을 줄이는 것도 가능합니다



- 슬라이스 -


생강을 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고 최대한 얇게 슬라이스하는 것이 좋습니다


생강은 매운 맛이 강하기 때문에 얇게 썰면 매운 맛을 줄어듭니다


또한 얇게 하는 편이 양도 많아지고 먹기도 편합니다



- 매운맛 -


슬라이스한 생강을 물에 6시간 이상 담그는 것으로 매운 맛을 빼줍니다


햇생강이 아니라서 매운 맛이 강할 경우에는 물에 한두번 팔팔 끓여주는 것이 좋습니다


끓인 생강은 체에 받쳐서 물기를 한번 빼는 과정이 필요합니다



- 졸이기 -


넓은 팬에 생강과 설탕을 1:1 비율로 넣고 중불에서 졸여주도록 합니다


졸이는 과정에서 점점 수분이 생기면서 생강이 끓기 시작하는 것이 보입니다


그 수분이 졸아들면서 생강 표면으로 설탕 결정체가 다시 나타나게 됩니다



- 약불 -


생강 표면에 설탕이 보이기 시작하면 약불로 줄여주도록 합니다


그리고 타지 않도록 뒤적이면서 더욱더 졸이는 과정을 거칩니다



- 건조 -


이렇게 졸이는 과정이 끝난 생강은 접시에 올려놓은 상태에서 잘 말려줍니다


이렇게 말리는 기간이 며칠 경과하게 되면 더욱 바삭해지는 것이 특징입니다



< 생강 보관법 >


생강을 신문지에 돌돌 말아 냉장보관하면 한달 정도 보관할 수 있는 것이 특징입니다


더 오랫동안 보관하고 싶다면 생강을 다진 후 냉동실에 얼려서 보관하면 됩니다



< 생강 부작용 >


생강은 혈관을 확장시켜주는 역할이 뛰어난 음식 중에 하나로 꼽히고 있습니다


때문에 치질이나 위궤양, 십이지장궤양 등의 질환이 있는 분들은 섭취를 피해야 합니다


또한 생강을 먹게 되면 위액이 지나치게 많이 분비될 우려가 존재하게 됩니다


그로 인해서 위가 약하신 분들은 위 점막이 손상되는 경우가 많습니다


때문에 위 건강이 안 좋은 분들의 경우 되도록이면 섭취를 피해야 합니다

지금까지 생강 효능과 함께 생강편강 만드는법을 알아본 시간이었습니다


주위에서 쉽게 구할 수 있는 생강으로 건강한 하루하루 되시기를 바랍니다 :)

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