2017. 10. 24. 14:33

사과 효능 4


< 사과 >


사과를 상온에 두면 계속적인 호흡작용에 의해서 마르고 부패하게 됩니다


때문에 냉장보관이 좋으며 얇은 비닐에 담아 놓을 경우 신선도 유지에 좋습니다


오늘은 사과 효능과 사과의 영양성분과 함께 사과와 혈당을 자세하게 알아보겠습니다



< 사과 효능 >


- 면역력 -


사과에는 항산화 성분인 케르세틴이라는 성분이 풍부한 편입니다


특히 빨간색이 짙어질수록 케르세틴 성분의 함유량이 더욱 높습니다


케르세틴 성분은 신체 내에서 면역력을 강화시켜주는 작용을 합니다



- 변비 -


사과에는 섬유질이 풍부하며 이 섬유질은 대장에서 노폐물을 흡수해줍니다


이렇게 흡수된 노폐물이 섬유질과 함께 배출되며 장의 움직임에 도움을 줍니다


때문에 배변 효과를 주며 설사가 심할 경우 설사를 멎게 해줍니다



- 콜레스테롤 -


깨끗한 혈관을 갖고 있으면 심혈관 질환과 성인병에 잘 걸리지 않는 것이 장점입니다


콜레스테롤은 혈관을 막는 노폐물이며 콜레스테롤이 감소되면 혈관이 깨끗해지게 됩니다


사과에 함유된 성분이 수용성 섬유로 변화되며 지방들을 끌어모읍니다


이후 함께 배출하기 때문에 콜레스테롤 수치가 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다



- 치아 -


치아에는 각종 바이러스와 박테리아들이 살고 있기 때문에 청결이 지켜야 합니다


사과를 먹게 되면 타액 발생이 촉진되고 나쁜 균들이 사멸합니다


때문에 충치 발생을 억제하고 치아를 건강하게 지키는 것이 가능합니다



< 사과의 영양성분 >


- 유기산 -


사과의 영양적 성분은 당분 유기산 무기성분 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있습니다


사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있습니다


당 종류로는 과당이 반 정도 차지하고 나머지 포도당 설탕이 각각 들어있습니다


신맛 성분인 유기산은 사과품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8%나 들어 있습니다


당분과 유기산이 많은 과즙은 풍미와 상쾌감을 줍니다



- 무기성분 -


무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있습니다


아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많습니다


사과의 주요 향기는 30여종이며 에스테르 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부합니다


비타민 C가 풍부하여 괴혈병 방지, 항산화 작용, 피부노화 방지 효과가 있습니다


또한 감기 예방 및 면역력 증강에 도움을 주며, 비타민 B도 풍부합니다



- 칼로리 -


사과의 칼로리는 100g당 57kcal이기 때문에 결코 높다고는 할 수 없습니다


사과 한개는 보통 2~300g 정도이며 사과 한개 당 보통 160kcal입니다



< 사과와 혈당 >


- 혈당 -


사과에서 당분이 차지하는 비율은 11~14%로 높기 때문에 당뇨병 환자에게 기피되고 있습니다


하지만 실제로 사과를 먹는 남성과 여성과 먹지 않는 사람들을 비교한 연구가 있습니다


사과를 먹은 사람들 28%가 사과를 먹지 않는 사람보다 당뇨병 위험이 적었습니다


혈당 변동은 사과에 함유된 용해성 섬유에 의해 자연적으로 조절되는 것이 특징입니다


그렇지만 어떤 음식이라도 과다 섭취는 좋지 않기 때문에 주의해야 합니다



< 사과 부작용 >


- 부작용 -


아침에 먹으면 보약이지만 저녁에 먹으면 독이라고 불리웁니다


과학적으로도 그 비밀이 밝혀졌으며 원인은 사과에 함유된 유기산이 꼽힙니다


숙면이 필요한 밤에 먹으면 산성의 특징으로 인해서 위액의 분비가 자극됩니다


그렇기 때문에 산성의 점도를 높이고 속이 불편해지는 것이 특징입니다


그로 인해서 저녁에는 섭취를 피해야 하며 되도록이면 아침에 섭취하는 것이 좋습니다

지금까지 사과 효능과 사과의 영양성분, 사과와 혈당을 알아보았습니다


몸에 좋은 것은 물론이고 맛도 좋은 사과로 건강한 일상되셨으면 합니다 :)

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